迅速调查核实 中山从严从重处罚环境违法企业_中山新闻

2017-08-12 18:50

  目前省环保督查行动正如火如荼展开,针对督查组的反馈意见,我市各镇区高度重视并迅速调查核实,发现一起,查处一起,从严从重处罚。对查实存在环境违法行为的企业一律依法立案处理,对于情节严重的违法企业,实施查封、扣押、按日计罚、行政拘留等惩处措施,对于涉嫌环境犯罪案件及时依法移送公安部门处理。
  日前黄圃镇环保分局积极响应上级部署,开展取缔“小散乱污”企业专项行动。据悉,执法人员经调查发现,位于该镇团范村建新路附近,有5间无证无名铝制品加工作坊,这些小作坊在生产过程中会产生大量烟尘及刺激性气味,让附近居民不堪其扰。与此同时,上述铸铝作坊还存在私自接通电源,再次搭建土炉擅自进行生产等涉嫌违规搭建、非法排污等行为。
  为有效打击违法行为,6月22日上午,该镇综合行政执法局、环保分局、公安分局、国土分局、工商分局、水利所、供电、供水部门等多部门联合出动,对该区域的铸铝作坊违规搭建的生产车间进行清拆,并立案查处。此次行动共拆除5套铸铝土炉,相关附属违章建筑也一并拆除。
  为进一步做好省督察期间的环境保护工作,深入贯彻落实大气污染防治,日前石岐区环保分局结合“五好社区”创建工作,以解决群众投诉、创造宜居环境为目的,首次运用查封扣押强制手段,对辖区内三家违法排污、扰民严重的餐饮店实施了依法查封扣押。
  涉事的三家餐饮店位于原海景市场,未依法配备油烟治理设施,油烟废气直排外环境,让附近居民屡屡投诉。随即石岐区环保、公安分局、社区居委会等多单位联合出动,对三家餐饮店进行现场调查取证,并依法对餐饮店的炒炉、炸炉等产生油烟的设备实施就地查封扣押。据悉,这也是本月省环保督查行动以来,我市实施查封扣押的首个涉及餐饮类违法项目。