千年农耕文化在耒水边“流淌” - 衡阳 - 新湖南

2017-05-05 19:33

一路走来,空气清新,小桥、曲水,让人仿佛置身如诗如画的江南。你可以栖身于凉亭,也可以倚靠于临江的回廊,看河面波光粼粼,这样的静静观赏,足可以让你停留一下午的时光。

耒水西岸风光带依托耒水流域农耕文化的历史文脉,以“耒耜启农耕,耒水耀四季”为内容,提炼出“春耕、夏耘、秋收、冬藏”四大主题,有春耕广场、夏至岛、银镰广场、喜悦广场、冬藏广场等景观。 其中,秋天以银镰广场和喜悦广场为主,种植了大量的落叶乔木,到了秋天,一片一片金黄的落叶随风飘零,甚是好看。

记者自市水利投了解到,截至目前,耒水西岸风光带路面已完工,正在进行绿化、亮化施工,工程将在6月竣工。

耒水西岸风光带项目一期工程南起衡州大道,北至衡茶路跨耒水大桥,全长3.9公里,设计采用路、堤、风光带三位一体的形式。其中,耒水西路设双向四车道,路幅宽33米,已全线通车。项目建成后,不仅能满足防御百年一遇的洪水要求,还能成为集运动、休闲、庆典、科普为一体的“城市客厅”。


▲建设中的古典景观

灌溉农田的水车、除稻谷壳的风柜雕塑……漫步耒水西岸风光带,不仅能欣赏自然风光,更能感受农耕文化的非凡魅力。

最吸引眼球的还是以农耕文化为主题的13座雕塑,这些雕塑都是中央美院的大师设计。一人往风柜顶端的大漏斗倒入稻谷,一人摇起风柜外侧的把手转动风柜内部的扇叶产生风力,将空谷壳吹出风柜;吃力地脚踩水车灌溉农田……这些栩栩如生的劳作场景再现了千年农耕文化的真实画面。

▲挑箩筐

风光带绿化主要以香樟、桂花树为主,大大小小有300多种, 落叶、阔叶、针叶的都有所体现,形成四季分明、花香四溢的风光带。

记者:谢小青 陈太仰

▲虽还在建设中,护堤上已开着各色小花。