珠海完成各区际8条海域界线勘界工作 明确各区海域管辖

2017-04-12 17:44

  记者从市海洋农业和水务局获悉,经过多方努力,我市顺利完成各区际的8条海域界线勘界工作,并在今年3月底提交市政府,由市政府与各区(含功能区)签订界线协议书。自4月1日起,我市各区将在海域管辖范围履行管理职责。

  据了解,为进一步明确我市各区(含功能区)海域管辖范围,以加强对海域的综合管理,根据市政府统一部署,市海洋农业和水务局自去年8月起启动海域界线勘定工作。工作组经过测量、实地勘查并制作成果图,建设了包括海域勘界数据库、海域勘界信息系统以及竖立界碑等多个工序,至此,顺利完成了全市各区际的8条海域界线勘界工作。

  本次勘界,是在以国务院批复的香洲区、金湾区、斗门区三个行政区县际间海域行政区域界线基础上开展,并根据我市的行政区划设置勘定了香洲区、斗门区、金湾区与横琴新区、高新区、万山区、高栏港经济区之间的海域管辖界线。

  本次完成的区际海域勘界工作具有十分重要的意义,区际海域勘界明确了各区管辖范围、责任;建设海域勘界信息系统,包括海域勘界数据库建设和海域勘界信息系统建设、坐标转换;勘界还进一步完善了海域管理和维护海域管理基础地理信息数据(矢量、遥感数据等)、海岸线、海岛等基础资料,组织各区海洋部门进行培训后,将实现信息共享,满足海域、海岛日常管理,以及海域、海岛信息资源有效综合利用。