定安富文镇创业能人符瑞福成立合作社闯出脱贫致富路_

2017-04-02 19:23

    “在养殖基地里,我们不仅拿到工钱,还能学到养殖黑山羊的技术,一举两得。”村民王草理介绍,自己也曾是一名贫困户,在去年加入合作社后,不仅每个月领到3000余元的工资,还能每年获得千余元的分红,现在不仅脱了贫还学了一手成熟的养殖技术。“以后攒够本钱,我也想自己养殖黑山羊。符哥知道后,还答应帮我找销路呢。”

    挺拔的三红蜜柚树随风摇摆,饱满的莲雾挂果枝头,林下间种的菠萝生长旺盛……走入大坡村的福明水果种植专业合作社,各类果树茂盛生长,田园中处处弥漫着果树的清香。

    羊羔肥美钱袋足

    今年春节前,合作社还顺利卖出了一批黑山羊,为入股的贫困户发放了5万多元的分红。看着肥美的羔羊换来了真金白银,充实了贫困户的钱袋子,符瑞福决心继续扩大基地规模,提升黑山羊产量,为大伙带来更多效益。

    难以想象,这片百余亩的果园曾是一片贫瘠的荒地。原来,大路坡村原是远近闻名的贫困村,村中土地资源虽丰富,但村民缺乏种植技术,导致土地闲置多年,始终没有发展起成熟高效的种植产业。

    随着用工需求的增大,符瑞福开始有意纳入了周边村庄的贫困户。“村民们可以通过打工或羊苗入股参与其中。”符瑞福介绍,合作社为打工的村民发放每天100元的工资和一只羊每年400元的分红。

    “富文镇特产的坡寨羊鲜嫩肥美,品质优良,却因还未形成规模化养殖,难以扬名。”2015年,符瑞福决定在种植果树的基础上,投入一百多万,修建起近千平方米的羊舍,在合作社建立黑山羊养殖基地。

    果树茂盛田园美

    福明黑山羊养殖基地的羊

    2016年3月份,合作社里的第一批菠萝跟石榴成熟了,总销售额达到70余万元,不仅让符瑞福备受鼓舞,也让加入果园的贫困户尝到了丰收的喜悦。微风吹拂,果树轻轻摇曳,未来三红蜜柚、莲雾等果树等将相继成熟,延续这丰收的甜美滋味。

    据了解,合作社目前共投入300多万元,种有三红蜜柚、榴莲蜜、珍珠红石榴等多个品种的高效热带农作物,并建有黑山羊养殖基地和牧草基地,发展为集热带水果种植、黑山羊养殖、运输、销售为一体的专业合作社,共带动周边125名贫困户发展产业。

    基地建好后,符瑞福在引进优质的坡寨羊苗和聘请专业技术人员指导养羊技术的同时,自己常到各地走访,了解别的合作社养羊模式和技巧,让基地的经营逐步走上正轨。

    “近来气温骤降,羊羔最易成群感冒,一定要及时做好防治。”2月10日傍晚,定安县富文镇大坡村委会大路坡村福明黑山羊养殖基地的羊舍里亮起了一盏盏暖黄色的保温灯。村民符瑞福带着几名贫困户逐一查看各羊栏,观察黑山羊是否有打喷嚏、流泪等症状,看到一只只羊羔咩咩叫唤,生龙活虎的样子,大伙才松了一口气。

    “我经营水果批发生意多年,指导这条路子有赚头。而我的家乡还有大片闲置土地,完全可以种植用于种植高利润的水果。”2014年,在外打拼的符瑞福决心利用自己积攒多年的种植技术和市场资源,回到家乡成立合作社发展水果种植产业。

    原标题:定安富文镇创业能人符瑞福成立合作社闯出脱贫致富路

    合作社的建立,让高效水果种植业深深扎根,改变了小村庄缺乏产业的局面,也为村民带来了致富福音。“在合作社,我不仅能收到租金,还能打工赚钱学技术,日子越来越滋润了。”曾是贫困户的大路村村民张世友介绍,家中虽有32亩地,但由于自己缺乏资金和技术,日子十分拮据。2015年,他以200元一亩地的价格租给合作社,并进入合作社打工和学习种植技术,不仅成功脱贫,现在也有了自己种植蜜柚的念头。

    符瑞福是基地的负责人,也是大路坡村里有名的创业能人。在外打拼多年,事业初成后,他回到家乡成立合作社发展果树种植和黑山羊养殖产业,通过“合作社+贫困户”的脱贫帮扶模式,带领周边村庄的贫困户共同闯出致富路。